된장의 효능 효과
한국인의 입맛이라는 것은 절대 없어지지 않습니다.
때문에 모든 한국사람들은 김치나 된장을 안먹고는 살수가 없는것 같습니다.
저 또한 그렇고요.
그런데 그거 아세요?
우리가 알지 못하고 있었던 놀라운 효과들이 있다는 것을요?
된장은 뇌의 기능 향상을 도와주며 치매예방을 해준다고도 하는데요.
황산화 기능으로 노화예방을 할수도 있습니다.
소화력이 뛰어나기 때문에 다른 음식과 같이 먹더라도
좀처럼 체하지 않고 부드럽고 편하게 소화가 됩니다.
우리몸속의 대사작용을 담당하고 있는 장기가 바로 간이거든요.
된장은 간의 해독작용을 도와주기도 합니다.
또한 몸안의 독소와 노폐물을 씻어내줍니다.
피를 맑게 해주는 효과도 가지고 있습니다.
민간요법으로는 뱀이나 벌에 쏘이면 된장을 바르는 것입니다.
식이섬유가 많아서 변비에도 좋습니다.
이미 너무나도 잘 알려준 효능이죠.
항암효과
다른 여러가지 발효식품들보다 더 뛰어나다고 하는데요.
우리인간의 몸속에 있는 암세포의 성장을 막아주는것은 물론
높은 열에도 좀처럼 효과가 없어지지 않는다고 합니다.
여기에 비타민 C를 보충하기 위해 하루에 풋고추 2개를 된장에 찍어먹는것이 정말 좋다고 합니다.
히스타민 류신 아미노산을 가지고 있는 된장은
두통을 억제해주고 혈관속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 합니다.
따라서 고혈압을 예방해기도 하죠.
정말 엄청나지 않나요?
냄새난다고 싫어하시는 분들도 계시는데요.
건강을 위해서라면 된장만한것이 없을것 같네요.
'건강' 카테고리의 다른 글
피부에 좋은 음식 알고 먹자 (0) | 2015.11.03 |
---|---|
발냄새 없애는 방법 집에서 (0) | 2015.11.03 |
복근운동 순서 효과적인 방법 (1) | 2015.10.26 |
뇌에 좋은 음식 몇가지 (0) | 2015.09.18 |
복숭아 효능 왜좋은가 (0) | 2015.09.16 |