건강

매운음식 장점 우리몸에 끼치는 건강 영향은?

2016. 11. 7. 06:05

매운음식 장점 우리몸에 끼치는 건강 영향은? 요즘은 여기를 가도 맛집 저기를 가도 맛집니다. 맛집의 기준이 그냥 사람만 많다고 되는건 아닌데 말이죠.


한국인들은 짜고 매운 음식에 혀를 두릅니다.


저 역시 매운것을 즐겨먹고 매운음식에 눈이 가는데요. 그렇다면 매운음식이 우리 몸 건강에 어떤 영향을 미치는지 궁금하기도 합니다.


사실 매운것을 좋아서 먹는 분들도 굉장히 많습니다. 매니아층에서는 고추가루는 필수가 되었습니다. 짜장면을 먹을때는 기본이고 볶음밥에도 국에도 찌게에도 라면에도 각종 요리에 반드시 투척하게 됩니다. 매운맛의 기초는 고추라고 할 수 있는데요. 과연 건강에 좋을까요 나쁠까요?






정답은 좋습니다 입니다.


매운음식은 전립선암을 예방하는데 도움이 되는데요. 매운맛을 내는 캡사이신은 전립선암 세포가 자라는 속도를 늦춰줍니다. 이는 항암 효과가 있는 커큐민이라는 항산화제가 들어있기 때문입니다.






또한 매운음식은 심장 건강에도 좋습니다. 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 동맥이 좁아지게 하는 유전자를 차단하여 혈액의 흐름을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소시켜줍니다.






매운음식으로 OOOO한다.

저기 땡땡땡에 들어갈 단어는 무엇일까요? 바로 다이어트 입니다. 매운 음식을 먹으면 일시적으로 신진대사를 촉진시켜서  평소보다 칼로리를 더 소모시켜주기 때문입니다.






그리고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.  캡사이신은 혈액 속에서 산화질소를 증가시켜 염증을 방지하고 혈압을 낮추는 데 도움을 준다고 해요.


단, 뭐든지 과하면 좋지 않는 법입니다. 만약 매운것만 먹으면 설사하는 사람이라면, 당연히 그 양을 조절해서 먹어야 겠죠? 적당히 알고먹으면 좋은점도 참 많죠?