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쥐포 칼로리

2016. 4. 20. 22:48

쥐포 칼로리. 아이들 간식 뿐안 아니라 어른들 술안주로 제격인 쥐포는 학교 앞 떡볶이집에서 쉽게 접할 수 있습니다. 술집을 가도 요새는 기본 안주로 나오는 편이지요.


쥐포는 쥐취라는 생선을 포를 떠서 만든것입니다.


복어묵 쥐치과에 속하는 쥐치는 우리나라 전 해역에 분포되어 있지요. 실제로 바닷가 근처 어시장을 가도 쉽게 쥐치를 만날 수 있습니다.


쥐치라는 이름 때문에 쥐치포가 바른말이지만 이제는 그냥 쥐포라고 합니다. 쥐치포라고 하면 "그게 뭐에요?" 라는 질문을 받을겁니다.


우리가 접하는 쥐포는 주로 원산지가 배트남 입니다. 대부분 그래요. 국내산이라고 해서 배트남산이라 특별한 차이는 없습니다. 






그래도 제가 간한한 구매 팁을 드릴게요. 왜냐고요? 저도 나름 쥐포의 신입니다. 우선 살이 도품한것을 고르는게 좋아요. 누렇게 변한것은 오래되고 찌든거라고 안좋습니다. 직접 구워드시면 냄새가 조금 심하게 납니다. 다들 무슨말인지 아실거예요.






먹는 이야기를 하다보니 이야기가 샜는데요. 쥐포의 칼로리는 100g에 85칼로리 입니다. 생각보다 괜찮죠? 따라서 간식이나 술안주에 좋다고 할 수 있습니다.

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