정보

레몬 활용법 껍질도 버리지 않는다

2015. 11. 21. 09:13

레몬 활용법 껍질도 버리지 않는다

인간의 뇌는 참 신기합니다.

가장 처음에 기억한 것은 거의 잊어버리지 않습니다.

그렇기 때문에 레몬하면 뭐가 떠오르냐는 질문에

시다 또는 비타민 C 라고 대답하는 사람들이 많습니다.

레몬을 먹으면 피로를 회복하는데도 도움이 되고

기미나 주근깨 등의 피부문제에도 좋은데요.

알고보면 껍데기 마저도 다 활용이 됩니다.




 

레몬은 수많은 효과 중 한가지

바로 표백제 역할을 한다는 건데요.

얼룩이 지고 찌든때를 제거해주는 산성 성분을 가지고 있어서,

옷을 삶을 때 레몬껍질을 4조각 정도를 넣고 삶아주시면 아주 깨끗한 원색을 찾게됩니다.




 

다음은 화장수로 사용하는 겁니다.

많이들 들어보셨을 거예요.

하지만 분명 몇몇 분들은 농약걱정도 하실겁니다.

그런 분들은 소금으로 레몬을 세척한 뒤 즙을 짜내서 청주에 섞습니다.

이렇게 일주일 간 숙성시킨 뒤 사용해주시면 됩니다.

세상에서 단 하나뿐인 자신만의 진정한 순수 천연화장수 입니다.




 

뿐만 아니라 청소를 할때도 사용되는데요.

찌든때가 많은 전자렌지를 닦을때는,

먼저 그릇에 물을 준비한 후 레몬 조각과 껍질을 모두 넣어줍니다.

그리고 약 1분 전자렌지 안에서 돌려주신 후 마른 걸래로 닦아주면 기가막히게 없어집니다.

주방기구 같은 경우 세균에 많이 노출되는 경우가 많은데요.

살짝 물에 타서 분무기로 뿌려만 주셔도 살균효과를 볼수있습니다.

특히 도마같은데요.




얼룩을 제거할때도 써보세요.

김치국물, 녹물 등을 없앨때 쓰면 되는데요.

얼룩 부분에 레몬즙을 한두방울 떨어트리거나

레몬조각을 붙여놓고 1시간 뒤 세탁하면 깨끗해집니다.




또한 얼굴이나 피부의 각질부분에 마사지 하듯이 레몬즙을 발라주면

각질이 제거되고 피부도 매끄러워 집니다.

이제 레몬 껍질 절대 버리지 마세요.

쓰임새가 참 많습니다.

저는 요새 물에 타서 마시고 있는데 참 좋네요.