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전자렌지 원리 전자레인지 구조

2015. 12. 24. 10:01

전자렌지 원리 전자레인지 구조


찬 음식을 먹으면 배탈이 납니다.

그렇기 때문에 데워서 먹는데요.

가스불에 매번 하는게 귀찮을때도 있습니다.

정확히 말하자면 시간도 오래걸리고요.

그러나 여기 최공의 발명품이 있습니다.

그건 바로 전자렌지

냉동식품을 녹일때도 사용되고

시료를 높은 온도로 올리때도 사용됩니다.

빠르고 간단하게

이것이 슬로건이 아닐까 생각합니다.





전자레인지가 매우 신기하다고 생각 안하세요?

가정에서는 TV나 밥솥처럼

한대 정도는 꼭 있어야할 필수품이 되었습니다.

특히 자취하는 학생분들이나 혼자사는 자취생들에게는 없어서는 안될 존재입니다.

간편하게 인스턴트 식품을 조리할때도 사용되는 것 뿐만 아니라

요새는 다양한 요리를 할때도 손쉽게 조리할수 있습니다.

영어로는 마이크로웨이브 라고 하는데요.

한가지 재미난 사실은

수분이나 지방이 포함되어 있는 것들만 뜨거워진다는 점입니다.





전자렌지는 전자파를 이용해서 직접적으로 음식을 가열합니다.

기본적인 원리는 마그네트론 이라는 고주파 발신기에서

수백와트의 마이크로파를 빼내고

이 에너지를 이용하여 가열하려는 음식 속의 물문자를 강제로 진동시킵니다.

이러한 분자 운동에서 열을 발생시켜서 음식을 뜨겁게 하는거죠.





너무 머리속에 안들어죠?

조금 더 쉽게 설명드리겠습니다.

그림은 최대한 이해하기 쉽도록 그려봤어요.

우선 머리속에 다음의 말들을 기억합니다.

용기에서는 투과

금속에 닿으면 반사

음식에 닿으면 흡수





마그네트론이 엄청나게 빠른 속도로 전기장의 방향을 바꿔줍니다.

얼마나 빠르게요?

초당 24억 5천만번 정도요.

엄창 빠르죠?

이렇게 전기장을 바꿔주는 전자기파가 음식을 가열하게 됩니다.

 참고로 저 마그네트론은 순간적으로 2100볼트의 전기에너지를 방출합니다.

220볼트에 감전되도 죽는데...





아무튼 전자렌지에서는 음식이 가열되서 뜨겁게 변합니다.

이렇게 높은 온도는 분자들이 활발하게 움직이는지의 정도입니다.

결국 전자레인지 속의 음식 온도를 높히려면 분자들이 엄청나게 빠르게 움직이게 만들어주면 되는 겁니다.

그 역할을 하는게 마그네트론 입니다.

이곳에서 발생하는 마이크로파가,

전기장의 방향을 엄청난 속도로 바꾸어 주면

물분자도 빨리 회전운동을 하게 됩니다.

이러한 회전운동의 속도는 주변의 다른 물분자와 충돌하는 방식으로 인해

다른물분자로 전달되고 결국 음식의 온도를 높혀주게 되는 원리입니다.