건강

감기에 좋은 과일 비타민 C 공략

2015. 7. 30. 13:50

통상적으로 감기라 하면 바이러스에 의한 감염 증상을 말합니다.

주로 코와 목 부분의 호흡기관에 걸리게 되는데요.

어떻게 보면 우리 주변에서 가장 흔히 접할수 있는 작은 병이 아닐까도 생각합니다.

특히 요즘같은 더운 날씨보다 겨울철에 더 많이 걸리는 분들이 많은데요.

몸의 면역력이 약해지기 때문에 나타나게 되는 것입니다.

사실 이럴때는 약을 먹어서 해결할수도 있겠지만,

음식이나 감기에 좋은 과일들을 통해 예방와 치료를 할수도 있습니다.

그럼 어떤 종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 


먼저 귤 입니다.

감기하면 떠오르는 대표적인 과일이죠?

전세계 사람들이 귤에는 비타민 c가 풍부하다는 것을 알고 있을 정도인데요.

몸살감기에도 특효라고 하는 이 귤은,

껍질을 제거해서 생으로 먹는게 더 좋다고 합니다.

갈아서 마시면 비타민이 파괴된다고도 하지만 실제로 그런지는 잘 모르겠네요.

가끔은 귤에서도 신맛이 나죠?

그건 구연산 성분이 포함되어 있기 때문입니다.

또한 칼로리가 낮아서 비만인 사람들에게도 좋습니다.



 


매실은 몸에서 발생하는 열을 줄여주고 목을 가라앉게 해줍니다.

해독, 살균 해열 작용을 하는 기능을 가지고 있기 때문인데요.

편도선염에도 좋다고 합니다.



 


배 역시 매우 효과적입니다.

워낙에 목감기에 좋다고 알려져 있는데요.

갈아 먹게 되면 기침을 줄여주고 목의 염즘을 가라앉게 해주므로써,

결과적으로 몸의 열을 내려주는 효과를 볼수 있습니다.



 


바나나

버러발음으로는 버내너라고 하죠.

목을 부드럽게 해주며 통증을 완화시켜 준다고 합니다.



 


감은 동아시아의 특유 과수입니다.

따라서 한국 일본 중국이 원산지가 되는데요.

단감 속에는 비타민 A, B가 풍부하며,

C는 100g 중 약 40mg이 함유되어 있습니다.

콧물감기에 효과적입니다.



 


 

여러분들은 얼마나 자주 손을 씻으세요?

과일이 우리에게 이로운 점을 주는 것은 사실이지만,

생활습관으로도 충분히 감기로부터 멀리할수 있습니다.

외출하고 집에 돌아왔다면 항상 손을 깨끗히 씻어주세요.

또한 피로하지 않게 충분한 숙면을 취하는것도 많은 도움이 된답니다.