양은 냄비 재질 어떤 재료로 만들어질까
예전부터 말이 많았던 문제죠.
그런나 많은 사람들이 라면은 양은냄비에 끓여먹습니다.
저 또한 그렇고요.
그렇지 않으면 라면의 맛과 생명을 느낄수 없습니다.
참 묘하죠?
냄비하나 바꿨을 뿐인데 맛이 달라진다는게요.
그렇다면 문제 하나 드리겠습니다.
혹시 양은냄비가 뭘로 만들어지는지 아세요?
구리나 알류미늄이라고요?
정답은 알루미늄 입니다.
참고로 알류미늄 합금은 중금속을 내포하고 있지는 않습니다.
그러나 알루미늄 자체가 인체에 그다지 좋지 못하다는 것은 사실이죠.
그렇다면 왜 양은냄비는 양은으로 만들어지지 않고
알루미늄의 재질인지요?
실제 양은의 경우 은백색의 색상을 띕니다.
그래서 때로는 양백이라고 불리기도 하는데요.
성분은 니켈 15~20%, 아연 15~35% 첨가한 합금입니다.
초기에 이렇게 새롭게 탄생한 물질의 특성과 성능이 좋다는 것을 최초의 발견자들이 알아차립니다.
지금이야 대한민국 사람들에게는 라면끓일때 사용하는 냄비라고 알고 있지만요.
무엇보다도 내열성이 뛰어나고 내식성이 우수해서 스프링 재료로 사용되기도 합니다.
열 전도율이 높아서 일반 냄비보다 더 빨리 뜨거워질수 있는겁니다.
가끔 중금속 위험이 있는건 아닐까 궁금해하시는 분들이 계시는데요.
알루미늄의 경우 당연히 중금속 위험이 있습니다.
사실 양은냄비는 알미늄으로 만들어졌지만,
모두 금속검출 실험결과 기준치에서 안전성을 검사받은 제품들입니다.
따라서 안심하고 쓰셔도 됩니다.
물론 엄청 오래된 제품들은 과감히 버리는게 좋습니다.
가끔 방송에서는 조금 과하게 보도되는거 같더라고요.
양은냄비에 음식 해먹는다고 해서 죽는거 아니지 않습니까?
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