건강

모유보관법 신생아

2016. 5. 18. 14:49

모유보관법 신생아. 우리 인간이 나이를 먹으면서 삶을 살아가는 것에 대해 당연하다고 생각하시는 분들이 많지만, 저는 삶의 변화에 대해 호기심을 많이 가지고 있습니다.


특히 갓난 아기가 조금씩 성장해가는 모습을 보면 인체의 신비를 느끼고는 합니다. 그렇다면 소중한 아기들을 위 산모가 할수 있는 것은 무엇일까요?


아기를 위해 모유를 주는 것입니다. 모유는 아기와 산모 모두에게 건강을 제공합니다. 아기를 낳고 기르는 것이 당연히 처음이지만 그 처음을 잘 극복한다면 다음번에는 더 잘 할수 있게됩니다.


그래서 최근에는 임산부들이 모유 수유의 중요성에 대해서 공부하고 올바른 모유 수유 방법과 보관법 등에 관심을 가지게 됩니다.






모유에는 우유에 들어있는 단백질 보더 더 질적으로 많은 양이 들어있습니다. 모유의 락토훼린은 장 속 대장균에 대한 저항력이 높기때문에 대장균의 과다 번식을 막아주기도 합니다.






또한 모유는에는 면역 물질인 라이소자임, 글로불린이 있고 중추신경계 발육에 필수적인 타우린도 함유하고 있습니다.






그렇다면 이런 소중한 모유, 어떻게 보관해야 할까요? 모유는 냉장실, 냉동실 두 군데에서 모두 보관할 수 있습니다. 또한 실온에서도 보관이 가능합니다.






냉장실에 보관할 경우에는 0~4도에서 최대 8일까지 넣어둘 수 있으며, 영하 19도 이하 냉동실에서는 최대 6개월까지 보관이 가능합니다. 19~22도 실온에서는 최대 10시간, 25도 실온에서는 최대 4~6시간, 27도 실온에서는 최대 2시간이 보관이 가능합니다.

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